Что такое сплит-система?

12 мая 2018

Сплит-система  — это кондиционер, или система кондиционирования воздуха , состоящая из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного). Внешний блок монтируется вне кондиционируемого помещения. Внутренний блок монтируется внутри кондиционируемого помещения или в вентиляционную систему здания. Друг с другом блоки соединяются медными теплоизолированными трубами.

Самым распространенным типом кондиционеров устанавливаемых в типовых помещениях (квартира, дача, дом, магазин, офис) является сплит-система. На данный момент во всем мире это стандарт кондиционирования, поэтому аппарат, который в быту имеет название “кондиционер”, специалисты называют сплит-системой.
Те, кто ранее не устанавливал в доме или офисе кондиционер, услышав этот термин, закономерно задают вопрос: что же это такое сплит-система и почему этот тип кондиционера является самым распространенным?   Любой кондиционер работает благодаря свойству жидкостей менять свои состояния при изменении давления и поглощать или излучать при этом тепловую энергию. Специальная жидкость – хладагент, циркулирующая между внутренним и внешним блоками сплит-системы, легко забирает тепло, превращаясь в газ, и эффективно отдает его в процессе конденсации. Постоянно циркулируя между блоками сплит-системы, хладагент таким образом переносит тепло из квартиры наружу, а внешний и внутренний вентиляторы способствуют рассеиванию этого тепла с помощью соответствующих блоков. В процессе участвует компрессор и терморегулирующий вентиль, которые, работая в паре, изменяют давление хладагента при переходе между блоками для того, чтобы обеспечить обмен теплом и достижение нужной температуры внутри. Таким образом, внешний блок – это компрессорно-конденсаторный агрегат, в котором в режиме охлаждения происходит выброс тепла, отобранного из помещения с помощью внутреннего блока. Внутренний блок кондиционера – так называемый испаритель, куда поступает охлажденный во внешнем блоке хладагент, отдающий свой холод внутрь помещения. Это охлаждает воздух внутри, после чего нагретый хладагент вновь поступает во внешний блок, где охлаждается. Блоки сплит-системы соединяются между собой медными трубками, по которым циркулирует хладагент, и электрическими кабелями управления. Современная сплит-система обычно также может работать в режиме обогрева, тогда внутренний и внешний блоки меняются функциями. Сплит-система – это самый универсальный тип систем охлаждения: он широко используется как в жилых помещениях, так и в офисах, торговых центрах и зданиях других типов.